Настольная игра: учи, проверяй, играй

О важности истории в разных ее проявлениях все знают. Но скажу честно, на «Студії живої історії» меня затянули личные мотивы и вопросы. Сама я не историк – я инженер. А еще заядлый игроман. Об этом и пойдет речь.

Фото для статьи

Учить историю незаметно, на подсознательном уровне, или козырнуть знанием дат перед друзьями (ну конечно, чтобы поделиться ученьем, никакого хвастовства!) – в общем, это настольная игра, в которой можно проверить свои знания истории Украины периода СССР. Игра покажет историю советской Украины  по основным датам, которые должны знать все, откроет вопросы, которые замалчивались политикой партии, и не забудет про культовые вещи, о которых не пишут в учебниках, но которыми жили люди.

Кто мы? Три бравых участника «Студій живої історії» 2016 года: Евгения Санина, Лилия Печура и Константин Загорулько.

Чего мы хотим? Обратить внимание на историю этого периода, что особенно актуально во время декоммунизации. Поднять уровень знаний среднестатистического жителя. Ну и просто с пользой развлечь людей.

Как мы это сделаем? Есть настольная игра. Есть игроманы. Вот и первая часть нашей целевой аудитории: люди разной профессии и возрастов, но любящие иногда посидеть за игрой в приятной компании. А вторая часть – это школьники старших классов, уже знакомящиеся с историей СССР на уроках и готовящиеся к сдаче ЗНО. Им мы предлагаем интерактивный урок истории.

 Уже на Студии идей начался наш подготовительный этап – мы провели пробную игру. Нарисованные за ужином от руки 30 карточек стали игральной колодой, а участники и организаторы программы – целевой аудиторией. Смысл игры – в следующем.

Перед началом каждый игрок получает по пять карт. У карты есть лицевая сторона (название какого-либо события и изображение) и обратная (название этого же события, дата и краткое описание). Все карты лежат так, чтобы никто не видел даты, то есть лицевой стороной вверх. Одна карта из колоды выкладывается на середину стола или любого другого пространства между игроками (мы сидели на полу) и переворачивается датой вверх. Теперь мы знаем, что на столе лежит карта, например, с событием 1953 года. Первый игрок (пусть это будет самый молодой) начинает раунд и кладет одну из своих карт перед или после 1953 года так, чтобы на столе выстроилась хронологическая последовательность (слева – направо). Например, положил карту слева, перевернул, а там – 1941-й. Ход передается по кругу. У второго игрока есть возможность положить карту слева/справа карт или между ними. Если игрок  ошибается и кладет карту не в то место, все дружно считают, насколько он промахнулся и выдают из колоды это количество карт. Выигрывает тот, кто первым избавится от карт на руках.

Как оказалось, чтобы понять, о чем наша инициатива, мало послушать об игре и ее правилах. Но достаточно  один раз сыграть.

Мы провели опрос, чтобы узнать, есть ли у нашей игры будущее за рамками Студии идей. Результаты нам понравились: 70% опрошенных хотели сыграть в настольную игру, связанную с историей советской Украины; еще больше – просто любят настольные игры (а там – дело за малым).

Под реализацией инициативы, помимо подготовки и печати N экземпляров, мы подразумеваем, презентацию игры и, собственно, ее проведение. Для первой целевой аудитории местом встречи будут свободные пространства, а для школьников – их же классы. Планируется проведение от трех презентаций в каждом из городов (Киеве и Днепре), если будет больше времени – будет больше игр.

 

Евгения Санина

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

w

Connecting to %s