Интерактивная Винница

Часто стремление познать мир «прекрасно» уживается с игнорированием изучения родного города, района, улицы. Пытаясь владеть всей информацией, в итоге не владеешь ничем. Наш проект направлен на изучение исторического и современного лица города, известного сегодня благодаря поющим 3D-фонтанам. А еще – благодаря одному из гениев мировой хирургии – Николаю Ивановичу Пирогову, который жил здесь. Именно Винница в 2013 году признана лучшим по уровню жизни городом в Украине. Уже эти факты делают город нашего исследования привлекательным для туристов, иностранцев, местных. А сколько еще интересного этот исторический центр Украины готов нам поведать!

IMG_2269

Основная наша цель – привлечь внимание к истории города, используя интерактивный подход. Глобальная задача – передать историю Винницы с помощью авторских экскурсий, игр, квестов, аудиогидов по центральным маршрутам города.

На данный момент мы работаем над первым этапом нашего проекта – созданием аудиогида для маршрута трамвая №4. Акцент делаем на поиске увлекательной информации о той или иной остановке, личности, в честь которой она названа, объекте, расположенном рядом, исторических событиях, связанных с этими районами. Благодаря полученной информации, собранной из комментариев людей, книг, переписок, архивов (к которым получится найти доступ), мы продумаем наши внутренние маршруты. Их используем для квестов, пешеходных экскурсий, игр.

Накануне поездки в Черновцы мы посетим Винницу. В рамках этого визита детально проанализируем собранные материалы, в случае необходимости дополним их и сможем в рамках Студий-практик приступить к работе над аудиогидом.

В собираемом материале мы делаем акцент на той или иной исторической личности, подаем не сухие биографические сведения о его жизни, а собираем «живой материал», который включает дневниковые записи, малоизвестные факты из жизни, комментарии других людей в адрес личности и ее творчества, цитаты из произведений. Если же остановка связана не с историческим деятелем, а с объектом или событием, мы ищем наиболее нестандартную, малоизвестную информацию, которая будет интересна пассажирам.

Объем материала на звуковое сопровождение одной трамвайной остановки не будет превышать половины листа А4. Более детальную информацию представим на сайте проекта. Работать над ним начнем, как только проработаем первый маршрут.

IMG_2271

К участию в проекте привлечем волонтеров, которые помогут сделать наш проект более качественным и распространить информацию о нем по всему городу и за его пределами.

Наш проект направлен в глубину. Мы изучаем историю города, сопоставляя ее с нынешней памятью граждан о прошлом Винницы. Мы проанализировали рынок и увидели, что есть сайты с интерактивными картами Винницы, но нет интерактивной карты, которая позволяла бы узнать больше о том или ином месте, нет аудиогидов, которые в непринужденной форме будут осведомлять пассажиров о том, где они живут, в каком районе работают, в какой исторической местности находятся.

Григор’єва Олександра, Степанец Віктория

 

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

w

Connecting to %s