Загадочное «а вот в наше время»

Для меня, как для историка, всегда очень четко существовали понятия времени и пространства. Но в разговорах с людьми за 50, а особенно за 60 лет, все чаще звучит фраза «а вот наше время». И ведь всем понятно, что это уже далекое прошлое (с учетом того, что описываемые события происходили до рождения меня и моих знакомых). Но это не обычное прошлое, а идеализированное. Можно понять этих людей, ведь юность – самое волшебное время жизни, время расцвета и открытых возможностей…

сжи1

Но есть несколько моментов. Любой вопрос, который касается неприятных воспоминаний (например, Голодомор, послевоенный голод, вечный дефицит товаров и т.д.), либо блокируется, либо ответ получается очень «сухим». Когда уровень доверия достигает достаточного уровня, в беседе проскакивают фразы: «А вот в наше время!.. Ну да, ничегошеньки ведь не было, вот и не воровали», «А за дочку… ну, как это… ну, назовем это, «магарыч» давали. За поступление ее…». И почему-то совсем не хотят отвечать на тут же заданный мною вопрос про «лучшее бесплатное образование в СССР».

Я прекрасно понимаю, что нельзя всех равнять под одну гребенку. Но именно интервью «вдохновили» на инициативу «Ответственно взвешивай свое прошлое». Я не призываю к нивелированию положительного опыта или достижений СССР. Но я хочу, чтобы люди понимали, сколько поломанных судеб и искалеченных жизней стоит за красивой декорацией. Чтобы осознавали, что цензура – это не просто слово, что она действительно работала; что открытие ранее закрытых фондов и архивов – это архиважное событие для истории страны. И что историю, живую, настоящую, мы можем написать только вместе, слыша друг друга. Тогда нам не придется жить в загадочном «а вот в наше время». Мы будем жить настоящим, у которого есть живое прошлое.

Я верю, что моя инициатива – социальная реклама на ситилайтах – покорит всю Украину. Хотя для этого мне понадобится помощь всех участников программы. Надеюсь, что удастся ее реализовать уже в ноябре этого года, а стартом будет мой родной город – Бердянск.

Основная целевая аудитория – молодежь и люди преклонного возраста. Да-да, я верю, что люди могут менять свои взгляды и убеждения, независимо от возраста.

Королевська Юлія,  Ткаченко Євгенія

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

w

Connecting to %s